滁州市全力打造“长三角”满意消费新高地

 

据滁州日报报道  为营造长三角全域安全放心的消费环境,去年以来,滁州市市场监管局积极发力,主动作为,全力打造“长三角”满意消费新高地。

领跑满意消费“长三角”。在全省率先开展互联网举报投诉+全程电子化,农贸市场食品安全可追溯,特色维权服务站等工作,820家企业向社会公开作出7日线下无理由退货承诺。全市目前共认定“省级放心消费示范单位”4家,“市级放心消费示范单位”110家,“县级放心消费示范单位”684家,放心消费示范街区19条,放心消费创建进乡村覆盖比例95%。

打造信息公示“透明屏”。在全省率先建立一整套消费投诉信息公示制度,就公示范围,内容,渠道及相关责任做了明确规定,除在网站,媒体等常规渠道公示外,探索通过社区,商业综合体,专业市场,放心消费示范街区等渠道开展消费投诉信息线下公示。2020年,公示消费投诉各类信息6736条,首次编订并发布《滁州市2020年消费维权报告》。

畅通群众维权“高速路”。12315平台在全省率先实现“集中办公,集中管理,集中接听,一号对外”。2020年以来,全市共受理各类投诉举报咨询46499件,为消费者挽回直接经济损失318.17万元。“汽车贴膜纠纷案”等4个案例分别入选国家总局,省局,省消保委典型案例。

凝聚社会维权“共治力”。围绕“凝聚你我力量”,采取线上线下相结合方式,联合新闻媒体和社会力量,“零距离”宣传消费维权知识。2020年以来,共发布消费提示16期,发布消费投诉分析报告12期,开展消费维权知识“五进”活动近200次。(蒋 楠  张开兴)

(责编:黄艳,张磊)

推荐阅读

Baidu