传递政协好声音 做好民生大文章

——颍上县政协履职亮点

 

据江淮时报消息 在服务大局中履职尽责,在大战大考中彰显担当。刚刚过去一年是澳门新葡亰平台官网8522发展史上极不平凡的一年,面对考验,颍上县政协以制度为纲,以大局为重,以民生为基,以引领为要,积极资政建言,凝聚共识,协助党委政府解民忧,破难题,彰显了新时代政协的新样子。

基层制度创新 推动高质量发展

2020年,颍上县政协与县委县政府合力打造基层制度创新成果——村嫂理事会。“我们村是村嫂制度的第一个试点,全村共有17个村嫂,分布在17个自然庄,确保每个自然庄有1名村嫂。”洪单村党支部书记韩玉洁介绍说,村嫂的服务内容包括宣传党的政策方针,调解邻里关系,化解社会矛盾,扶贫济困,环境卫生治理,服务留守儿童家庭,推动乡风文明等。

去年以来,多位政协委员提交了十多件关于加强村嫂理事会建设的提案,提出加强实用技能培训,提升村嫂业务能力;充分发挥村嫂在乡村善治新模式中的作用;打通基层自治“微循环”等建议。据了解,由于该县外出务工的男性较多,留守在家的女性平时除了接送孩子上学,赡养老人,干家务活以外有大把的空闲时间。村里将这些女性整合起来,成立“村嫂”这个专门组织,为宣传政策提供平台,为村级“微治理”“微循环”打通最后一米起了很大作用。“她们有足够的时间,心更细,人员关系把得准,比如村级中心工作中的养老保险,农合投资等工作有了她们的参与,工作效率大大提高;过去红白喜事大操大办,通过她们的宣传和监督,很好地促进了乡风文明。”韩玉洁说。

加强队伍建设 搭建履职平台

“我们始终坚持以人民为中心的发展理念,围绕民生民情,着力发挥政协委员触角在基层的作用。”颍上县政协党组书记,主席程晓醒说,把求真务实体现到政协的各项工作中去,努力构建“忙而有责,忙而有序,忙而有法,忙而有效”的工作运行机制。

颍上县着力强化委员队伍建设,引导委员树立两为两上履职理念。从2020年初的疫情防控到决战脱贫攻坚,再到防汛救灾各项工作中,有全县279名政协委员参与的身影,并在大战大考中不断吸纳优秀人才充实进入委员队伍。加强委员履职管理,规范履职考核,建立委员履职档案,作为下届提名重要参考。同时,每年对积极参与提案,社情民意,大会发言的委员进行表彰。

履职平台建设成效显著。颍上县创新设立委员工作室,坚持功能为主,注重实效,把一些专业相近,兴趣相投的政协委员,纳入委员工作室,既凸显出委员的界别属性,也能擦亮服务群众最后一公里的基本属性。

“这里是我们政协的‘商量书苑’,我们文史委准备出一个学党史的专刊,今天我们就在这里组织了关于这个专刊的研讨,这已经是第四次研讨了。”颍上县政协文史委主任陈学奇介绍道。“商量书苑”是颍上县政协已建成使用的5个功能性委员工作室之一,以密切政企关系,优化营商环境为重点,目的就是打造出一个好商量的机制,善商量的平台,营造真商量的实践。

颍上县政协委员杨维根介绍,“商量书苑”不仅仅是围绕企业做服务,更重要的是让当地的老百姓有一个建言献策的地方,在这里设立了建议采集箱,专门收集企业和群众的意见建议。除了线下的投递方式,也有线上语音留言平台,通过“商量书苑”,这些声音可以传递到政协,从而促进老百姓和企业问题的解决。

注重履职成效,广泛凝聚共识

颍上县委县政府高度重视政协工作,党政出题目,政协做文章;政协出成果,党政促落实,确保党委,政府,政协同心同向,形成合力。政协建言资政的作用不断得到彰显。

2020年以来,根据县委县政府阶段性重点工作需要,县政协聚焦全县民营经济发展,高质量推进乡村振兴,精准招商引资等7项议题,以专题协商,重点提案督办协商,专题调研,对口协商,界别协商和专题视察等形式协商讨论,形成了一批高质量调研报告,为县委科学决策提供了重要支撑。

“我们引导委员‘不求说了算,但求说的对’,把老百姓急难愁盼的事情,通过提案,社情民意信息反映上来,协助党委政府破解民生难题,提升人民群众的获得感,幸福感,安全感。”程晓醒说,政协委员从一系列“小切口”入手,密切关注生产生活的“神经末梢”,而社情民意由委员们的笔头,送达至领导的案头,批示到职能部门的文头,也温暖了百姓的心头,县委政府通过对政协“声音”的高度重视,做实了民生“大文章”。

县政协在做好政治协商,民主监督,参政议政的同时,把广泛凝聚各界共识作为重要职能。注重加强与民族宗教界别委员,群众的联系,及时了解和反映民情民意,当好党的民族宗教政策的宣传员,协助党委政府做好理顺情绪,化解矛盾,凝聚共识工作。筹建“颍上之友”联谊会,已初步建立县乡两级工作网络,征集“泛颍上人才”信息近千条。特别是2020年疫情防控,防汛救灾期间,“颍上之友”发挥了雪中送炭的作用,上海,杭州,深圳等在外颍上人都伸出援助之手。(侯宗刚 金珊珊)

(责编:范晓琳,张磊)

推荐阅读

Baidu