滁州一女子遇车祸脑死亡捐献器官 7名患者获新生

 

今年春节假期,中国科大附一院相继完成2例器官捐献。其中滁州的刘大姐遇车祸致脑死亡,家人主动提出捐献可用器官,让7名患者获新生。

2月11日,今年41岁的刘大姐,正和家人一起欢欢喜喜地准备迎接新年,但一场突如其来的车祸,让这个家庭的欢乐戛然而止。刘大姐随后被紧急送住当地医院抢救,后因伤势严重,家人又将刘大姐送至蚌埠当地医院进一步治疗。

在该院ICU,刘大姐被诊断为“创伤性蛛网膜下腔出血,脑疝,左侧颞叶出血伴脑挫伤,右侧额骨骨折,左侧额部硬膜外血肿,右顶部皮下血肿,颞骨蝶骨骨折,开放性右侧胫骨骨折,右腓骨小头骨折”。

2月15日,刘大姐的情况依然没有好转的趋势,虽万般悲痛,但想到亲人的生命有可能通过另一种方式延续,刘大姐的家人主动提出了器官捐献。由于当时刘大姐的生命体征极度不稳定,血钠已经超过180mmol/L,为了能让器官可以供受捐者使用,家属同意紧急采取连续性床旁血液滤过治疗(CRRT),来挽救器官。

2月16日上午10:00,经中国科大附一院脑损伤判定专家组评估,刘大姐为脑死亡状态。她的家属满含热泪签署了《人体器官捐献亲属确认登记表》,并同意捐献刘大姐身上所有能用于救治他人的器官。

医护人员向捐献器官的刘大姐致敬。图片由中国科大附一院提供

2月17日上午6时,在蚌埠市红十字会会长孙林的见证下,中国科大附一院器官移植团队实施了获取手术。

临走前,刘大姐的丈夫孙大哥含泪向孙林和中国科大附一院OPO(人体器官获取组织)协调员们致谢,并委托中国科大附一院OPO团队向受捐者捎句话:“一定要替我爱人好好地活着!”

刘大姐走完了自己41岁的人生旅程,但她把爱留在了人间。通过中国人体器官分配与共享系统,她的器官挽救了5位患者的生命,为2位患者送去了光明,让他们在新年里获得了新生,可以重新拥抱这个美好的世界。(周坤 朱伟华)

(责编:黄艳,张磊)

推荐阅读

Baidu